О порталеНовостиОсновы разведкиРазведка для бизнесаСотрудничествоКонтакты

Новости

30.09.2016

Как томские ученые помогут силовым ведомствам контролировать содержание соцсетей.

В Томском государственном университете разрабатывают программное обеспечение, которое, по версии разработчиков, поможет искать экстремизм в социальных сетях. Новый софт позволяет, как утверждают его создатели, находить запрещенный контент и экстремистскую лексику, и, соответственно – экстремистские группы и круг их контактов. Этими разработками занимается лаборатория «Больших данных в социальных сетях».

Что это?

По словам, Вячеслава Гойко, научного сотрудника лаборатории «Больших данных в социальных сетях» ТГУ, программа позволяет по определенным лингвистическим маркерам определить те или иные специфические слова, которые употребляют националисты, праворадикальные экстремисты.

— Мы с помощью этой программы можем вычислять такие группы в сетях. На момент исследований нами было вычислено в сети ВКонтакте около 11 групп и примерно 200 тысяч участников в них, которые можно было заподозрить в экстремизме. Пока проводили исследования из 11 групп уже три были закрыты судом и недоступны сейчас в соцсетях

АН ТВ–2: Они закрыты благодаря Вашим исследованиям?

— Нет, это произошло независимо от нас. Мы занимались своей научной работой, независимо от деятельности правоохранительных органов. Мы ни с кем не взаимодействовали пока.

АН ТВ–2: В чем все-таки новизна вашего исследования? Вы придумали какой-то новый компьютерный алгоритм выявления разных сообществ в сетях?

— Ну, если честно, я бы не сказал, что мы придумали что-то экстраординарное. Мы просто используем все доступные самописные алгоритмы. И предоставляем инструмент социологам, которые уже дальше работают с материалом. То есть, наш софт позволяет выкачивать контент, все ваши сообщения, комментарии. Но есть и другие программы, которые умеют это делать. А также мы строим графсвязи. Мы можем взять всех ваших друзей в сети и посмотреть с кем они дружат. Кто среди ваших друзей — лидер мнений. То есть, какая структура у вас, как у маленького сообщества. И можем выявлять связи между сообществами. Допустим, мы исследовали связи между экстремистскими сообществами: там есть общие подписчики, там есть товарищи, которые дружат между собой, являясь участниками разных сообществ и все это мы можем выявлять. В этом наше небольшое ноухау.

АН ТВ–2: Раньше таких программ не было?

— Мы здесь не можем претендовать на абсолютное новаторство. Мы используем уже давно известные алгоритмы. Просто мы сделали такой комплексный продукт, который умеет брать данные, анализировать их и каким-то образом их обрабатывать, — отмечает Вячеслав Гойко.

Экстремистское сообщество — это прекрасный пример изучения того, как в Интернете распространяется идеология, как организуются подобного рода группы.

«На этом примере мы разрабатываем методы изучения сетевого поведения человека, анализа факторов, влияющих на это поведение», — поясняет на сайте ТГУ участник проекта завкафедрой социологии ФсФ Виталий Кашпур.

«Основная цель создания лаборатории — это рост компетенций внутри ТГУ — социологических, политологических и других в области анализа больших данных соцсетей, — говорит в интервью газете «Коммерсантъ» научный руководитель лаборатории профессор Михаил Мягков, профессор университета штата Орегон, вице-президент по академическим вопросам Skolkovo Tech. — Студенты, аспиранты, преподаватели ТГУ должны научиться не только анализировать, что люди пишут, высказывают в соцсетях, но и понимать, каким образом анализ данных помогает оценивать то, что происходит в обществе, как меняется настроение людей, как это влияет на поведение общества в целом...».

Мы можем отслеживать поведение пользователей в этих группах, выявлять наиболее активных, изучать связи между разными такими группами. Можем даже прослеживать активность пользователей, если группу удалили, чтобы понять, какую новую группу они создадут. Наша работа, безусловно, важна для обеспечения безопасности государства, его стабильности.

По словам Михаила Мягкова, к проекту «уже проявили интерес силовые ведомства».

ФСБ и МВД начали массово закупать программные продукты такого рода в середине 2000-х годов. Скажем, накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге МВД закупила систему КРИТ (Коллектор рассеянной информации в текстах) компании Smartwarе — как тогда объяснялось, с целью предупреждения экстремизма. Ныне КРИТ не производят, но подобные системы сейчас выпускают не менее десятка компаний. Это, например, информационно-аналитическая система «АРИАН» фирмы «Сайтек», Xfiles компании «Ай-Теко», сервис по мониторингу блогов «Медиалогии», «Семантический архив» — продукт компании «Аналитические бизнес решения».

Таким образом, разработки томских ученых попадают на уже сформированный и быстро растущий в нынешних условиях сегмент российского рынка. Ведь торговля угрозами, как считает автор теории административного рынка Симон Кордонский, является одним из наиболее динамичных его ответвлений.

Кто в партнерах у ТГУ?

Проект реализуется совместно с компанией «Крибрум» Игоря Ашманова.

Источник: АН ТВ2


Версия для печати

On-line инструментарий разведчика
Поделиться:
© 2024 «Сам себе разведчик. Все о разведке в бизнесе»

Правовая информация
О порталеНовостиОсновы разведкиРазведка для бизнесаСотрудничествоКонтакты

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68564 от 03.02.2017

Создание сайта
«Вебмеханика»